Британское агентство по регулированию лекарственных средств (MHRA) одобрило лекарство от болезни Альцгеймера. Препарат Лекемби, основанный на активном ингредиенте леканемабе, является первым препаратом против болезни Альцгеймера, одобренным для использования в Великобритании. Он «показывает доказанную эффективность в замедлении прогрессирования заболевания», заявили в ведомстве.
Однако Лекемби не распространяется через национальную систему здравоохранения (NHS), поскольку ответственный финансовый регулятор считает препарат слишком дорогим. По мнению Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE), польза от активного ингредиента леканемаба слишком мала, чтобы оправдать значительные затраты.
В ЕС в июле орган по лекарственным средствам EMA принял решение не рекомендовать активный ингредиент леканемаб. Наблюдаемый положительный эффект препарата в замедлении снижения когнитивных функций не перевешивает риск серьезных побочных эффектов, заявил тогда ответственный комитет.
Однако в США Лекемби был одобрен в ускоренном порядке в начале 2023 года — несмотря на возможные побочные эффекты, такие как отек мозга и кровоизлияние в мозг. Сообщается, что стоимость препарата там составляет около 23 000 евро на одного пациента в год.
Активный ингредиент леканемаб предназначен для помощи пациентам, у которых болезнь Альцгеймера еще не достигла очень высокой стадии. Препарат вводится внутривенно каждые две недели и направлен против белка под названием бета-амилоид, который вызывает отложения в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Хотя препарат не может вылечить пострадавших, он, очевидно, может замедлить прогрессирование деменции.
Исследователи болезни Альцгеймера и благотворительные организации говорят, что леканемаб — первый препарат, который борется с болезнью на ранних стадиях, а не просто лечит симптомы. Что касается возможных побочных эффектов препарата, британский регулятор лекарственных средств заявил, что риск кровоизлияний в мозг существует в первую очередь среди людей с определенным генетическим профилем. Это касается 15 процентов диагнозов. Препарат не одобрен для таких пациентов.
Фото: создано с помощью нейросетей