В Германии происходит небольшая революция: электронная медицинская карта (сокращённо: ePA) должна ускорить цифровизацию здравоохранения и одновременно улучшить качество лечения. Многие застрахованные в настоящее время получают письма от своих государственных медицинских страховых компаний с уведомлением об этом нововведении. В ближайшие недели стоит задуматься о том, как вы хотите управлять своей картой.
Всё в одном месте вместо бумажной волокиты
Электронная медицинская карта содержит информацию, важную для лечения. Вначале каждый застрахованный найдёт там счета за визиты к врачу и список выписанных лекарств.
Постепенно карта будет заполняться: врачи обязаны будут загружать туда заключения, выписки из больницы и лабораторные отчёты. Застрахованные также могут самостоятельно загружать документы в карту – например, прививочный сертификат или удостоверение донора органов, распоряжение пациента, рентгеновские снимки или старые медицинские заключения.
Карта должна предоставить застрахованным и лечащим врачам полный обзор истории болезни и лечения: вся информация в одном виртуальном месте вместо множества разрозненных листов бумаги или данных, хранящихся в разных местах, которые приходится искать.
Например, если пострадавший от несчастного случая поступает в больницу, персонал может проверить в ePA, какие у пациента были ранее заболевания, какие операции уже проводились, какие лекарства он принимает и какие прививки у него есть.
Внедрение ePA начинается сейчас.
С 15 января 2025 года для всех застрахованных в государственных медицинских страховых компаниях, которые не возразили против этого шага, будет автоматически создана карта.
Сначала это произойдёт только в двух модельных регионах: Гамбург и Франкония. Если внедрение там пройдёт гладко, в течение двух-четырёх недель оно будет распространено на всю страну.
Государственные медицинские страховые компании обязаны предоставить своим застрахованным приложение. С его помощью они смогут просматривать свою карту и при желании самостоятельно добавлять данные. Люди, у которых нет смартфона или компьютера, могут разрешить доступ к ePA родственнику или просмотреть её в некоторых аптеках. Подростки могут управлять своей картой с 16 лет, до этого времени ответственность лежит на их родителях.
До сих пор государственные медицинские страховые компании предлагали ePA на добровольной основе – существующие карты будут переведены в новую систему. Частные страховые компании также планируют внедрение или уже предлагают аналогичные услуги.
Пациенты могут ограничить доступ – или полностью удалить карту
Важно: помимо застрахованных, доступ к содержимому карты имеют также врачи, персонал больниц и аптек – с использованием страховой карты застрахованного. Государственные медицинские страховые компании могут загружать информацию в карту, но они не могут просматривать другие документы.
При наличии чувствительных заболеваний или терапий (например, диагнозы венерических заболеваний или предписанная психотерапия) пациент может сам решить, попадёт ли эта информация в ePA или нет. Кроме того, в приложении можно установить, чтобы определённые документы могли просматривать только сам пациент.
С самого начала эксперты предупреждали, что эта система останется надолго. На самом деле в настоящее время снова возникает беспокойство у многих людей.
Карты пациентов создаются автоматически. Однако федеральное министерство здравоохранения подчёркивает: ePA не является обязательной. Уже сейчас застрахованные могут отказаться от создания карты, обратившись в свою страховую компанию. Если они это сделают, карта не будет создана. Но даже если карта уже существует, отказ возможен в любое время – через приложение или через медицинскую страховую компанию. В этом случае ePA будет удалена.
Foto: grinvalds / depositphotos.com