TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Топ Новости Экономика

Германия на пороге финансового кризиса: соцстрахование съедает наши зарплаты

старик

На сегодняшний день около 42% дохода работающего населения Германии уходит в социальные фонды. Но как долго система выдержит такую нагрузку? Об основных проблемах и возможных путях их решения рассказывает экономист Николас Цибарт из Центра европейских экономических исследований (ZEW).

Зачем создавались социальные фонды?

Н. Цибарт напоминает: Германия стала первой страной, внедрившей систему социальной защиты в 1880-х годах по инициативе Отто фон Бисмарка. Тогда появились три первые ветви: обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и прообраз пенсионной системы. Позже, в 1927 году, добавилось страхование по безработице, а в 90-е —страховка по уходу.

Создание системы преследовало и политические цели — Бисмарк стремился ослабить влияние социалистических движений, предоставив рабочим базовую социальную защиту.

Общий принцип: перераспределение и солидарность

Все пять направлений страхования функционируют на принципах перераспределения: работающие платят взносы пропорционально доходу, а выплаты получают, например, пенсионеры или нуждающиеся в долгосрочном уходе. При этом расходы между работником и работодателем делятся. Это отличает систему от частных страховых, где размер премии зависит от состояния здоровья.

Пенсионный фонд требует бюджетной поддержки

Из-за старения населения, пенсионная система уже не справляется за счёт текущих взносов. Для покрытия дефицита государство ежегодно направляет около 130 млрд евро.

Здравоохранение: дорого и неэффективно?

Немецкая система здравоохранения считается одной из самых дорогих в мире. Свободный выбор врача, низкие доплаты, высокая технологичность — всё это делает систему уникальной, но дорогой. При этом качество медицины — на среднем уровне по международным стандартам. Эксперт считает, что система нуждается в оптимизации без ущерба для пациентов.

Почему продолжается рост затрат?

Ключевые факторы: старение населения, развитие медицины, высокие зарплаты в медицинской отрасли, а также щедрое ценообразование в фармсекторе. В результате рост медицинских расходов (5–6% в год) опережает инфляцию.

Взносы не должны расти до 50%

Цибарт предупреждает: если ничего не предпринимать, социальные отчисления могут достичь 50% дохода уже в ближайшие 10–15 лет. Это приведёт к сокращению чистого дохода, особенно у среднего класса, и ударит по мотивации к труду. Работодатели также пострадают, ведь им станет сложнее принимать инвестиционные и кадровые решения.

Он подчёркивает: уровень 42% уже является критическим. Дальнейший рост может подорвать устойчивость экономики.

Похожие публикации

Снегопады и ливни парализовали Швейцарию и Италию

i.reznik

Мерц готовит реформы: первые шаги нового канцлера

i.reznik

AfD — вне игры

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии