Рыбка иваси может похвастаться огромным количеством интересных фактов! Она интересна не только необычным запоминающимся вкусом, но и своим ценным составом! Знаете ли вы, например, о том, как звучит название аппетитной иваси на японском языке? Почему некорректно называть иваси сельдью?
Иваси – это не селедка!
Принято считать, что иваси – это селедка, и в немалой степени этому способствует хорошо знакомое многим еще с советских времен словосочетание «сельдь иваси». Дело в том, что если бы тогда использовали фразу «сардина иваси», то люди бы думали, что речь идет об «атлантической сардине», которая в то время являлась частью чужого буржуазного мира. Поэтому советские маркетологи выбрали следующий подход. Тихоокеанская сардина иваси действительно по внешнему виду и вкусовым качествам больше похожа на сельдь, нежели на сардину атлантическую. Иваси так же, как и обыкновенная селедка, является представительницей семейства Сельдевых. В реальности иваси – это дальневосточная сардина, которую смело можно назвать «улучшенной версией» такой привычной традиционной сельди!
Название рыбы было заимствовано у японцев
Японцы величают эту вкусную и питательную рыбку «иваси» — отсюда и ее традиционное название. Если же перевести «иваси» на русский язык, то данное слово будет звучать как «сардина» — еще одно подтверждение тому факту, что иваси представляет собой не сельдь, а сардину, правда тихоокеанскую.
Любимая рыба японцев
Японцы ловили иваси еще до наступления весьма продолжительной эпохи Эдо, то есть до 1603 года, и в те далекие времена ее частенько можно было увидеть на столе практически у каждого японца — это была очень доступная и вкусная рыбка! Собственно, как и сейчас — у современных японцев в почете главным образом жареная иваси. И, между прочим, в Японии иваси до сих пор является одной из самых употребляемых рыб – в настоящее время объемы ее добычи достигают почти 25% от общего объема добычи всего рыбного промысла!
Иваси не выращивают на рыбных фермах
Иваси никогда и нигде не выращивалась в искусственных условиях, и даже на сегодняшний день нет ни одной современной рыбной ферме, где бы выращивали иваси. Иваси – исключительно дикая рыба, которая добывается только в естественных природных условиях!
Внушительные объемы икры
Одна-единственная самка иваси оставляет в посещаемых ею бухтах или заливах от 50 000 до 200 000 икринок!
Рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3
Среди всех промысловых рыб иваси является истинным рекордсменом по содержанию жирных кислот Омега-3 – их объем в этой ценной рыбке нередко доходит аж до отметки в 28%. При этом неизменно высокий уровень жирных кислот сохраняется и в приготовленных из иваси консервах!
Фото: deean/pixabay.com