Многие жалуются на частые и, казалось бы, беспричинные головокружения. С чем это может быть связано?
Специалисты делят головокружения на два типа: самостоятельные, вызванные внешними факторами, и возникающие как симптом некоторых серьезных заболеваний.
Если головокружение не сопровождается другими тревожными сигналами, то, скорее всего, оно самостоятельное. Такое состояние может быть вызвано нарушением кровообращения в мозге. Чаще всего виновником бывает кислородное голодание, хотя возможен и переизбыток кислорода, если человек в стрессовой ситуации начинает часто и глубоко дышать. Еще одна причина — это тесная обувь. Пережимая ногу, обувь вызывает нарушения кровообращения. Стрессы и нервное напряжение провоцируют выброс адреналина в кровь, что приводит к спазму сосудов и головной боли. У тех, кто неправильно питается или увлекается диетами, голова может кружиться от недостатка необходимых витаминов и полезных веществ.
Головокружение как симптом может быть связано с нарушениями вестибулярного аппарата и, конечно, кровообращения. Чаще всего оно возникает при остеохондрозе (чаще шейном, вызванном сидячей работой), болезнях ушей (отит, Болезнь Меньера, «ухо пловца»), вегетососудистой дистонии, гипертонии, отравлении.
Если неприятное состояние не проходит длительное время, рекомендуем обратиться ко врачу. Если головокружения сопровождаются тошнотой и нервным напряжением, обратитесь за консультацией к невропатологу или психотерапевту, так как это может быть признаком невроза или депрессии.
Фото: Peggy_Marco/pixabay.com