В 993 году епископу Бернварду вручили священную реликвию – частичку Святого Креста. Это подтолкнуло святого отца к мысли о строительстве храма.
Так в 996 году была возведена маленькая часовня, как дом для реликвии. А далее рядом заложили монастырские стены. Как только его строительство завершилось, прибыли первые обитатели — выходцы кёльнского монастыря Св. Пантелеймона.
Монастырская церковь была возведена, как место захоронения епископа Бернварда, который оставил все свое состояние монастырю. Освятили храм в день Святого Михаила. Было это в 1015 году.
Церковь необычна. Её западная сторона отражает восточную, а южная — зеркальное отражение северной. Украшение храма 6 башен – четыре круглые, две квадратные.
Больше всего храм напоминает средневековый замок. Потому в народе его прозвали «Замок Бога».
Несмотря на внешнее великолепие, пожалуй, главная достопримечательность находится внутри. Это невероятная потолочная фреска 13 века. Здесь изображено 90 сюжетов из генеалогического древа Иисуса.
Далеко не всегда церковь служила культовым сооружением. В 1809 году её закрыли, а здание превратилось в склад. Позже в нём организовали учреждение для умственно отсталых детей.
Наконец, в 1855–1857 году церковь реставрировали и открыли для богослужений.
Foto: Sergeyurich/ https://sergeyurich.livejournal.com/