Проблемой вегетарианского питания является отсутствие качественного белка в овощах и фруктах. Количество же белка в сыре тофу превосходит даже содержание его в мясных продуктах. Тофу считается лучшим заменителем мяса. Совсем небольшое количество тофу обеспечивает 40 % белка, 25 % кальция и 100 % железа от ежедневной потребности человека.
История «китайского творога»
Китайцы создали многие полезные вещи, и, хотя они не спешили делиться ими с миром, пряча свои изобретения за Великой китайской стеной, еще один народ – а именно японцы – успешно перенимали китайские изобретения, а затем делились ими с остальным человечеством.
Так был вывезен из Китая в Японию чайный гриб комбуча, а уж из Японии он попал в другие страны. В VI веке нашей эры китайские буддийские монахи придумали, как приготовить нечто, подобное мясу из… пшеничной муки. Речь идет о продукте сейтан из пшеничной клейковины, и этот популярный вегетарианский продукт много веков назад был вывезен из Китая в Японию. Похожая судьба постигла и сыр тофу: изобретенный китайцами 2 тысячи лет назад, в VIII веке он попал в Японию, в X-XI веке – во Вьетнам, затем распространился по всей Юго-Восточной Азии, а в XVIII веке начал свое триумфальное шествие по всему миру.
Большую роль в популярности тофу сыграло распространение буддизма: восточноазиатский буддизм предписывает монахам не употреблять в пищу плоть живых существ, поэтому белковый продукт тофу был необходим для поддержания здоровья. Именно японские буддийские монахи вывезли из Китая секрет производства этого удивительного продукта. Долгое время его назвали «китайским творогом», а его употребление было признаком принадлежности к касте избранных…
Легенда гласит, что сыр тофу был изобретен случайно, когда в суспензию из вареных, измельченных соевых бобов попала морская вода. Морская соль, вероятно, содержала соли кальция и магния, которые позволили соевой смеси свернуться, подобно обычному молоку.
Из Азии в Европу сыр тофу попал в конце XVIII века, а вскоре американский президент Бенджамин Франклин во время поездки в Лондон попробовал и высоко оценил «сыр из Китая». Сто лет спустя, в 1878 году Штаты уже производили собственный сыр тофу из сои, поскольку появился спрос на этот продукт.
Тофу: польза и вред
Тофу считается чрезвычайно полезным продуктом. Включение его в рацион наряду с другими растительными продуктами улучшает общее состояние здоровья и благополучия человека. Соя является основным компонентом тофу. Это полноценный источник белка, вмещающий все незаменимые аминокислоты в рационе человека, а также большое количество здоровых полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовую кислоту.
Считается, что употребление умеренного количества соевого белка (до 25 г в день) в виде тофу:
— предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и высокое кровяное давление, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего» холестерина;
— предупреждает рак молочной железы и рак простаты из-за наличия генистеина, который обладает антиоксидантными свойствами и тормозит рост раковых клеток;
— рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа, так как соевый белок легче проходит почечную фильтрацию, нежели животные белки;
— улучшает функцию почек, из-за чего тофу включен в рацион людей, переживших трансплантацию почки либо проходящих диализ;
— помогает уменьшить потерю костной массы, увеличивает плотность костной ткани у людей во время и после менопаузы;
— облегчает симптомы менопаузы у женщин из-за высокого содержания в тофу фитоэстрогенов;
— предохраняет печень от повреждения свободными радикалами;
— уменьшает частоту развития возрастных психических и мозговых отклонений;
— укрепляет кости, уменьшает симптомы ПМС, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает мигрени – из-за высокого содержания кальция и магния.
Фото: 621hjmit / pixabay.com