Наблюдать за тем, как работает мельница можно бесконечно долго. Есть что-то завораживающее в вращении её огромных лопастей. Недаром же мельницы в народном фольклоре часто наделяли мистической силой.
Знаете ли вы, что мельница – самая настоящая машина, работающая, правда, не на двигателе внутреннего сгорания или электричестве, а на энергии ветра или падающей воды. Человек уже давно научился приручать эти стихии себе во благо.
Много веков мельница была единственным механизмом, применявшимся людьми в производстве. Огромное значение играли они в жизни деревень. Эти сооружения по значимости не уступали крепостям и замкам.
На данный момент мельницы утратили свои лидирующие позиции, но представляют немалую архитектурную ценность. Во многих странах существуют большие и маленькие музеи этих сооружений. И лучший и них можно отыскать в Германии. Это Международный музей ветряных и водяных мельниц в городе Гифхорн (Нижняя Саксония).
На 16 гектарах площади здесь установлены 16 самых настоящих мельниц, которые были доставлены из разных стран. Такая себе мельничная деревенька. Есть в ней и центральная площадь с пекарней и рестораном. В тени примечательных гигантов приютились и полсотни макетов самых разных конструкций мельниц.
Музей создан стараниями Хорста Вробеля. Много десятилетий он отдал изучению и коллекционированию мукомольных сооружений.
Первый небольшой музей Вробель открыл в 1974 году. А уже шесть лет спустя он получил средства и участок земли под нынешнюю коллекцию. Она и по сей день продолжает пополняться. Здесь есть ветряки и из южной Европы, как раз такие с которыми воевал прославленный Дон Кихот. Кстати, самого Вробеля частенько кличут «Дон Кихот наоборот». Литературный герой с мельницами сражался, а Вробель борется за них.
Foto: Andrelix / depositphotos.com