Выстраивая взаимоотношения с близкими людьми, коллегами, друзьями, нам часто приходится идти на компромисс. Это происходит потому, что все мы разные, и наши взгляды на жизнь порой кардинально разнятся.
Такое человеческое качество, как компромиссность, всегда приветствуется, потому что говорит об умении урегулировать конфликты, способности понимать собственную неправоту. Однако, понятие компромисса неоднозначно. Зачастую его путают с совсем нелицеприятной уступчивостью. Давайте разберемся.
Компромисс – подразумевает взаимные уступки. То есть, не ущемляет интересы ни одной из сторон. Само понятие – основано на логике. Это диалог двух разумных людей, ищущих обоюдоприемлимый выход из ситуации.
Он не имеет ничего общего с уступчивостью, которая предполагает некий стереотип поведения, характерный для мягких, лишенных смелости и уверенности людей. Они быстро сдают позиции, не взирая на то, что ущемляют при этом свои интересы. Это просто рай для манипуляторов.
Разобравшись с понятиями, давайте определимся с ответом на вопрос:
«Когда нельзя идти на компромисс»?
— Оппонент давит на вас, заставляет принять его сторону, а сам не уступает вам ни на грамм.
— Этот шаг нарушает ваши принципы (можно пойти на компромисс в определенной ситуации, но на компромисс с совестью не пойдешь).
Не хотите сталкиваться с подобными людьми, не можете противостоять их напору, старайтесь просто избегать общения с ними. Цените себя и не позволяйте кому-то выигрывать за счет вас.
И напоследок, расскажем о такой интерпретации компромисса, как отношения на манер: ты – мне, я – тебе. В такой ситуации, вы словно перебрасываетесь уступками. Сегодня я сделаю по-твоему, а завтра ты порадуешь меня подобной поблажкой. Не стоит вязнуть в подобных отношениях. Так легко запутаться, накопить массу обид (я постоянно уступаю больше чем мне!). Конечно, если вам хочется, можете жертвовать своими интересами во благо кого-то. Но это уже не компромисс!
Foto: /Pana Kutlumpasis/https://pixabay.com/