Йод часто называют «пищей для ума». Конечно, нельзя сказать, что чем больше йода в организме человека, тем он умнее — это не совсем так. Но умственная активность детей и взрослых действительно зависит от того, достаточно ли йода они получают.
Доказано, что при дефиците этого элемента дети хуже учатся.
У взрослых людей дефицит йода может иметь весьма серьезные последствия. Если поступление йода ограничено, щитовидная железа начинает «приспосабливаться» к такому дефициту. Она экономит уже имеющийся в организме йод, используя его повторно. И чтобы захватить его побольше, увеличивается в размерах.
Формируется так называемый эндемический зоб — благодатная почва для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе очень опасных.
Недостаток йода дает о себе знать повышенной утомляемостью, сонливостью, вялостью. У человека ухудшается память и способность концентрировать внимание. Повышается тревожность, возникает чрезмерная температурная чувствительность. Нередко отмечаются сердечно-сосудистые и психические расстройства. Среди них — чувство апатии, депрессия, отсутствие аппетита. Иногда нарушаются сердечный ритм и кровообращение.
Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста, физических нагрузок и воздействия окружающей среды. Выделяются специальные группы риска по развитию йододефицитных заболеваний. Это — дети, подростки, беременные и кормящие женщины. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. Им, да и вообще всем нужно не забывать включать в свой рацион продукты богатые йодом: морскую капусту и морепродукты, а также яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы, молоко, сыр, фасоль, чеснок, помидоры.
Фото: ds_30 / pixabay.com