Томас Салливан торговал чаем и кофе и был к тому же большим скрягой. В 1904 году он подумал, что уж слишком расточительно отправлять в кафе и магазины образцы своей продукции в банках. Ведь достаточно совсем небольшого количества кофе или чая, чтобы судить о его качестве. Чтож, прекрасно. Отныне Салливан стал упаковывать малые порции чая в пакетики из муслина и шелка. Вот так и появились широко используемые сейчас чайные пакетики. Однако, Салливан лишь пытался сэкономить, и не додумался, запатентовать свой способ фасовки, как изобретение.
Хотя, многие утверждают, что пакетики и не были изобретением. Ведь ещё в 780 году китайцы заваривали чай, поместив его между листочками тончайшей бумаги. Что-то подобное делали и на Руси. Пакетики там изготавливали не из бумаги или шелка, а из льна.
Современник Томаса Салливана Джон Хорниман запаковывал чай в пакеты с целью сохранить его качество. Ведь нечестные торговцы додумались поступать так: заварить чайные листочки для собственного чаепития, потом высушить их и продавать.
В 1930 году в Германии задумались о том, как удешевить пакетированный чай. Заварку стали заворачивать в марлю, но она негативно влияла на вкус напитка, потому вскоре от идеи пришлось отказаться. Чайные компании искали оптимальный вариант, перепробовали массу упаковочных материалов пока не остановились на пищевой бумаге, изобретенной инженером Осборном.
В 1938 году компания Dexter стала применять для пакетиков фильтр-бумагу. Она отлично пропускала кипяток и не выпускала даже самые мелкие чаинки.
Ну а как же форма пакетиков? Немецкий изобретатель Адольф Рамбольд предложил миру двухкамерные пакетики с ниткой и ярлыком. А вот пакетики пирамидки придумали в России на фирме «Дастрахан».
Интересно, что первым додумался запатентовать чайный пакетик конкурент Томаса Салливана в 1952 году. А фамилия его известна всем и каждому и сейчас — Липтон.
Foto: Mehaniq / depositphotos.com