В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, обитает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по улице и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. Это потому, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением, а все его обитатели страдают от различных возрастных расстройств, в частности, от рассеянного склероза.
Главная задача «деревни» — поддерживать у пациентов иллюзию того, что они живут нормальной жизнью. Люди не имеют ни малейшего представления о том, что их деревня -это по сути больница и дом престарелых, и о том, что все их жилища находятся под постоянным контролем. Пациенты живут группами по шесть или семь человек в доме, с одним или двумя опекунами. Дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать должным образом: в стиле 50-х, 70-х или даже 2000-х годов, всё с точностью до скатертей. Пациенты могут свободно гулять по окрестностям и любоваться ландшафтными деревьями и фонтанами, или отдыхать на скамейках. Медперсонал присутствует везде: медсёстры и пожилые врачи ходят по городу, представляясь кассирами, конторскими служащими, покупателями в магазинах и много кем ещё. Жители деревни не могут её покинуть. Двухэтажные дома, в которых они живут, образуют периметр, так что нет никакого способа заблудиться или уйти. Если же кто-то из пациентов приближается к двери в периметре, сотрудник больницы вежливо сообщает им, что дверь заперта, и направляет их по другому маршруту. Местные медики полагают, что помещение пожилого человека в такую среду гораздо полезнее, чем пребывание в больнице или в типичном доме престарелых. Здесь пожилые люди испытывают минимальный уровень стресса, что позитивно сказывается на их самочувствии и качестве жизни. У большинства пациентов нет родни, которая могла бы обеспечить должный уход и внимание дома.
Ивонн ван Амеронген, одна из основателей Хогевей, сказала, что идея создать такую деревню пришла ей в голову по личным причинам. Дело в том, что она много лет работала в традиционном доме престарелых. В 1992-м году она решила обсудить с коллегами, как можно улучшить жизнь пожилых людей, по максимуму позволив им чувствовать себя не закрытыми от общества и жизни. Особенно её волновала судьба тех, кто нуждается в постоянном контроле и уходе. А в 2009-м году был создан жилой комплекс, занимающий площадь в 1,5 Га, в котором насчитывалось 23 дома.
Фото: 5239640 / pixabay.com