Дягиль – это растение, которое живет несколько лет, его ростки достигают более двух метров в высоту. В стеблях и корнях куста содержится горький сок и маслянистые вещества, оказывающие целебное воздействие на многие органы человеческого тела.
Дягиль используют при сниженном аппетите, проблемах с пищеварением и спазмах в области живота. Эти его свойства объясняются тем, что дягиль стимулирует выработку желудочного сока и компенсирует недостаток этого вещества. Наукой доказано: дягиль оказывает мочегонное действие, лечит кашель и спазмы, используется как потогонный препарат.
Использование дягиля в народной медицине
Из дягиля готовят отвары и ванны, используя его стебли, листья и плоды. Для различных заболеваний имеется свой рецепт. К примеру, при неврозе или воспалении легких необходимо принимать отвар дягиля внутрь, также он может быть полезен при желчнокаменной болезни. Ванны же рекомендованы при ревматизме.
Отвар из стеблей и листьев дягиля. Чтобы изготовить отвар, необходимо взять 3 столовые ложки растения и 200 мл кипящей воды. Далее настой накрывают крышкой и 30 минут прогревают на пару. Перед употреблением жидкость остужают и процеживают. Пить теплый настой три раза в день по 1 стакану. Рекомендовано от бронхита, кашля, спазмов, снижения аппетита.
Отвар из корня дягиля. Готовится очень просто – взять15 г корня дягиля влить 1,5 стакана кипятка, поставить на огонь и выдержать 5 минут. Применяется по 15 мл 3-4 раза в день. Рекомендован такой отвар при бронхите, заболеваниях печени и кишечника.
Тонизирующая настойка из корня дягиля. 1 стакан корней растения залейте стаканом кипятка, оставьте на несколько часов. Перед применением процедите. Принимать рекомендуется два раза в день по 1 стакану, до еды. Такая настойка используется как успокоительный препарат.
Молотые корни растения. Сухие корни измельчают до состояния порошка, 1 г которого заливают стаканом воды. Смесь принимается не более трех раз в день, помогает увеличить выработку желудочного сока.
Фото: Nennieinszweidrei / pixabay.com