В то время как миллионы людей в Германии в настоящее время вынуждены работать неполный рабочий день, у других получается гораздо больше смен, чем обычно. Может ли работодатель просто объявить о необходимости сверхурочной работы? Или просто изменить рабочее время?
Если вы вынуждены работать сверхурочно, часы начинают накапливаться. Теперь иногда это часть повседневной жизни сотрудников. Но разве дополнительная работа не имеет ограничений? Имеет, говорят специалисты по трудовому праву, ссылаясь на Закон о продолжительности рабочего времени (Arbeitszeitgesetz). В нем указано, что максимальное рабочее время в неделю составляет 48 часов.
В основе лежит принцип шестидневной недели. Таким образом, разрешается работать восемь часов в день. Работодатель может увеличить дневное рабочее время сотрудника до десяти часов. Но тогда в среднем в течение шести месяцев или 24 недель рабочий день не должен больше превышать восьми часов.
Überstunden и Mehrarbeit. В чем разница?
Многие не знают, что сверхурочные и дополнительная работа — это не одно и то же. Дополнительная работа — это постоянное превышение обычного рабочего времени, которое должно составлять восемь часов. Сверхурочные часы — это часы, которые выходят за рамки согласованных в договоре рабочих часов.
Например, у тех, кто постоянно работает полдня, но вынужден отработать восемь часов, уже сверхурочная работа. Но она не будет считаться дополнительной.
Как правило, сверхурочная работа – дело добровольное. Сотрудник обязан по требованию работодателя работать сверхурочно только в том случае, если это оговорено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре. Или же, если это были чрезвычайные обстоятельства: аварии, стихийные бедствия и в другие подобные случаи.
Но тогда, когда объем работ и сроки известны заранее, а потребность в сверхурочных появилась из-за плохого планирования руководства, то подобная ситуация не считается чрезвычайной.
Компенсация. Деньги или отгулы?
Обычно за сверхурочную работу положена компенсация — либо в виде свободного времени, либо в деньгах. Для этого работодатель и сотрудник должны заключить индивидуальное договорное соглашение (einzelvertragliche Vereinbarung), если иное не оговорено, например, в коллективном договоре. Если соглашения нет, работодатель обычно должен оплатить сверхурочные.
За сверхурочную работу может быть отдельная доплата, но, в принципе, оплата производится в соответствии с основной заработной платой (Grundvergütung). Иногда у сотрудников есть выбор: получить выплату или взять отгулы. Однако во многих сферах экономики заработная плата настолько низка, что сотрудники не могут позволить себе просто отгулять сверхурочные.
Регулирование сверхурочной работы в трудовом договоре
Работодатель не может отказать в оплате сверхурочной работы, если он был инициатором или хотя бы допустил сверхурочную работу, — говорят юристы. Существуют также договорные правила, согласно которым сверхурочные часы выплачиваются вместе с ежемесячной зарплатой. Однако иногда сотрудникам приходится соглашаться с неоплачиваемой сверхурочной работой. Так обстоит дело, например, с руководящими работниками, годовая зарплата которых превышает верхний предел страховых взносов в социальном страховании (Beitragsbemessungsgrenze).
Отгулять сверхурочные только по договоренности
А если это компенсация в виде отдыха, может ли работник, накопив сверхурочные часы примерно на три недели, просто отгулять эти три недели? Такие ситуации, сотрудник всегда должен согласовывать это с работодателем, советуют юристы.
Работодатель, конечно, может отправить работника домой, если работы мало, чтобы он смог использовать все наработанные сверхурочные часы. Работодатель даже должен сделать это по закону, потому что он обязан следить за тем, чтобы работник трудился в среднем восемь часов.
Если нет производственных или договорных соглашений, работодатель может самостоятельно разрешить отгулы.
Иногда случается и такое: сотрудник отгуливает свои честно заработанные сверхурочные часы и заболевает. К сожалению, в такой ситуации он не может снаверстать упущенное, говорят специалисты, ссылаясь на решение Федерального суда по трудовым спорам (Az.: 6 AZR 374/02), согласно которому работодатель не обязан предоставлять дополнительный отпуск.
Сотрудники должны предоставить доказательства сверхурочных
Судебные органы постоянно занимаются проблемой сверхурочных, например, когда дело доходит до предоставления доказательств выполненной работы.
Бухгалтер подала в суд на своего работодателя об оплате 276 сверхурочных часов. Речь шла о сумме в 3353 евро. Но суд иск отклонил, поскольку женщина не смогла убедительно доказать, что она действительно работала сверхурочно (Landesarbeitsgericht Mecklenburg-Vorpommern, Az.: 5 SA 73/19).
В принципе, сотрудник всегда должен предоставить доказательства того, что он работал сверхурочно. Например, судьи в Ростоке заявили, что компьютерные распечатки, представленные заявителем, основывались исключительно на его собственных данных.
Юристы рекомендуют, чтобы те, кто перерабатывает, имели доказательства этого. Попросите, например, любого вышестоящего руководителя подписать, когда и в каком объеме были назначены сверхурочные. Конечно, проще всего, когда на фирме все это фиксируется в электронном виде, тогда наличие сверхурочных часов можно легко доказать.
Чрезвычайные ситуации и сверхурочные
Срок давности для сверхурочных обычно истекает через три года. Однако в трудовом или тарифном договоре может быть указано более короткое время. Общее правило таково: «Ни один сотрудник не может быть принужден к сверхурочной работе, если иное прямо не оговорено в трудовом, коллективном или трудовом договорах».
Но есть ситуации, когда работодатель может обязать работать сверхурочно. Это в случае чрезвычайных ситуаций, например, после пожара или наводнения.
Фото: Elnur_ / depositphotos.com