История Вроцлавского университета, одного из старейших в Центральной Европе, уходит в глубину веков. Начиналось учебное заведение с иезуитской школы, которая была открыта здесь в ХV в. на территории замка. В ноябре 1702 г по распоряжению императора Леопольда I школа была преобразована в университет. Причем монарх взял над ним опеку и назвал в свою честь – Леопольдин.
Правда, это был не привычный нашему пониманию университет: здесь был открыт лишь один факультет: философско-религиозный. По сути, это была высшая школа для католического духовенства Германии (ведь в том время Вроцлав или Бреслау, находился на немецкой территории).
Потом в Пруссии прошли реформы и университет объединили с подобным учебным заведением во Франкфурте-на-Одре. Это случилось в 1811 году. Теперь и факультетов стало больше: к теологическим направлениям прибавились юридические и медицинские. Университет мог похвастаться шикарной библиотекой. Кроме того, имелись собственная обсерватория, музей естествознания, химические лаборатории и ботанический сад.
Вторая Мировая война почти полностью уничтожила храм науки в Бреслау. Потом сам город был передан Польше и университет отремонтировали и открыли для студентов. На сегодняшний день храм науки может похвастаться тем, что выпустил 9 нобелевских лауреатов. А еще это замечательный памятник архитектуры.
Интересный факт. Перед Вроцлавским университетом стоит памятник студенту. По легенде, некий молодой человек приехал учится, но нелегкая свела его с мошенниками, которые усадили студента играть в карты. В результате, у паренька не осталось ничего, кроме шпаги. Памятник установили в назидание молодежи. Приехал учиться – учись, а не играй.
Foto: CezaryWojtkowski /depositphotos.com