Вот вам несколько интересных фактов об обычных почтовых марках.
– Инициативу введения почтовых марок выдвинул Роуленд Хилл, впоследствии генеральный почтмейстер Великобритании. До этого оплата за почтовые пересылки осуществлялась посредством взимания специального почтового сбора с адресатов, а с появлением марок платить за почтовые услуги пришлось адресантам. Так, в Великобритании 6 мая 1840 года были выпущены первые марки. Назывались они «Черный пенни» (т. к. имели достоинство в один пенни и были выполнены в черном цвете — на фото вверху). В России почтовые марки были введены спустя 18 лет.
– В США в начале прошлого века на штемпеле размещали метеорологические сводки, таким образом адресаты вместе с почтой узнавали прогноз погоды.
– Марочно-перфораторная машина, с помощью которой выбивались зубчики на марках, была изобретена ирландцем Генри Арчером в 1852 году. Английское почтовое управление выкупило у изобретателя этот аппарат за 4 000 фунтов стерлингов. До этого марки отделялись от листа ножницами.
– Клей для марок готовят из смеси резины, крахмалопродукта декстрина и глюкозы. На 400 000 марок уходит около 16 кг клеящего вещества.
– Значительная часть марок, выпускающихся во всех странах, преследует цель продажи их коллекционерам. Это позволяет государствам получать значительную прибыль, не связанную с почтовыми услугами.
– В ряде случаев марки используются не только при пересылке писем и других почтовых сообщений, но и в компаниях, осуществляющих контейнерные перевозки. Без соответствующей марки контейнер с вашим грузом просто не впустят в некоторые страны.
– На острове Святого Маврикия в 1847 году вышли две марки, получившие среди филателистов названия «Красный Маврикий» и «Голубой Маврикий». На одном из аукционных торгов конверт с двумя такими марками был продан за 2,5 миллиона долларов.
Foto: ru.wikipedia.org