В старину в России за перевозку почты отвечали фельдъегеря. Работа у них была ответственная, трудная и почетная. У фельдъегеря даже форма была специальная. И ни какая-нибудь, а мундир, шитый золотом, а на голову треуголка с плюмажем. Почтовый работник тогда был не безграмотным мужиком, он должен был знать иностранные языки и приравнивался к высокому военному чину, подчиняясь непосредственно генералу главного штаба.
Фельдъегерь был при боевом оружии и отличался отличной военной выправкой. Отобрать у него почтовую сумку можно разве что вместе с жизнью. Фельдъегерский корпус в России был сформирован в 1796 году.
По чести сказать фельдъегеря не были почтальонами на все случаи жизни. Они состояли как правило при важных особах и отвечали за передачу важных или секретных документов.
Почту простых смертных внутри страны возили ямщики, по специально налаженным почтовым трактам. А почта, отправляемая за границу, называлась «немецкой», так как на Руси в старину, все страны, где говорят не на русском называли немецкими, в смысле с немым языком. Для того, чтобы сделать доставку корреспонденции наиболее скоростной на каждом постоялом дворе вдоль почтовых трактов было положено держать готовых свежих и снаряженных коней и днем, и ночью.
Интересным моментом было и то, что ямщики перевозили не только письма, но и людей.
И еще забавный факт. На почтовых тройках в России издавна использовали колокольчики, в отличии от заграничных рожков. Причем вешать колокольчики лошадям имели право только почтовая служба и полиция. Хотя, мало кто внимал этому указанию. Прокатится с ветерком под перезвон колокольчиков было веселой забавой и народ себе в ней не отказывал.
В России почтовой службой управлял Ямской приказ. Ценные посылки хранились в специально предназначенных для этого избах, в сундуках из кованного железа. Весили такие сундуки почти полтора центнера, запирались на сложные секретные замки. Такой просто не взломаешь.
Foto: ru.wikipedia.org