Можем поспорить, что хоть раз в жизни вы или кто-то из ваших знакомых испытывали синдром хронической усталости. Точнее сказать, болели, ведь это болезнь, выраженная в длительной психической и физической слабости, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.
Знаете ли вы, что хроническая усталость длится от полугода и больше? А это значит, что на данный период у вас резко снижается работоспособность, эмоциональное состояние и даже развивается депрессия. Возникает ощущение, что ушли все жизненные силы. При этом определить самостоятельно, когда именно все началось, довольно сложно. К такому состоянию, как правило, приводят длительные нагрузки, переутомление, темп жизни в режиме нон-стоп и проблемы со здоровьем.
Мы расскажем о самых эффективных методах выхода из состояния хронической усталости, но для начала давайте определимся с типичными признаками недуга.
Признаки хронической усталости
— отсутствие сил на протяжении полугода и более;
— плохой сон;
— небольшое повышение температуры тела;
— раздражительность, апатия, депрессия;
— головные и мышечные боли;
— тревожность, страхи;
— неуверенность в себе;
— пессимизм;
— снижение работоспособности, концентрации, ухудшение памяти;
— тяжело просыпаться по утрам;
— расстройства пищеварения;
— низкое либидо и отсутствие сексуальной жизни;
— резкая потеря или, наоборот, набор веса;
— обострение хронических болезней.
Если хотя бы половина из выше перечисленных симптомов относится к вашему сегодняшнему состоянию, это повод насторожиться.
Предлагаем рассмотреть самые эффективные способы избавления от болезни.
Следите за гормональным фоном
Из-за динамичного ритма жизни и постоянной занятости мы часто не обращаем внимания на такие сигналы нашего организма как повышенная утомляемость и раздражительность. А ведь они могут быть признаками гормонального сбоя, к которому приводит стресс.
Железы и вырабатываемые ими гормоны регулируют обмен веществ в организме. Давайте разберем их подробнее и поймем, за что отвечает каждая железа.
Щитовидная железа
Щитовидная железа отвечает за метаболизм в организме человека. Нарушение ее работы приводит к быстрой утомляемости, растерянности, изменению массы тела, болям неясной этиологии.
Репродуктивные железы
Знаете ли вы, что снижение уровня половых гормонов приводит к нарушению психоэмоционального состояния и даже к депрессии? Особенно это характерно для тех, кто находится в зрелом возрасте.
Речь идет о таких гормонах как эстроген, прогестерон и тестостерон. Если в организме наблюдается недостаток эстрогена, это может привести к чувству апатии, затуманенности сознания, не говоря уже о болезненных ощущениях. Переизбыток эстрогена выражается в перепадах настроения, мигрени, бессоннице, сентиментальности и эмоциональности.
Прогестерон регулирует уровень эстрогена в организме. При его нехватке эстроген становится опасным для здоровья. Признаки недостатка прогестерона: бессонница, тревога, головные боли, увеличение веса и т.д.
Нехватка прогестерона выражается в усталости, увеличении веса, снижении либидо и т.д.
Надпочечники
Надпочечники вырабатывают адреналин, их функция контролируется автономной нервной системой. На нарушение работы надпочечников могут указывать панические атаки, потливость, гипогликемия (снижение глюкозы в крови), низкое кровяное давление, затяжные инфекции и т.д.
Кстати, есть простой способ понять, страдаете ли вы гипогликемией. Если вы в состоянии голода сильно раздражены и еда — ваше единственное спасение, это указывает на низкий уровень сахара в крови.
Конечно, вы можете сдать анализы на уровень гормонов всех перечисленных желез и честно следовать инструкции гормональной терапии, которую, скорее всего, пропишет вам врач. Но для начала обратите внимание на качество своего сна. В чем связь?
Вам известно, что в процессе сна наш организм вырабатывает гормоны? Именно поэтому важно ложиться спать не позднее 12 часов ночи, а еще лучше в 22 часа, а продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов, иначе вы рискуете поставить свой гормональный фон под удар. Какие гормоны активизируются во время сна?
Мелатонин — гормон сна, он активизируется в темноте с 12 ночи до 4 часов утра, улучшает длительность и качество сна, укрепляет иммунитет.
Соматотропин — гормон роста, вырабатывается спустя 2 часа после засыпания. Он тормозит процесс старения, укрепляет костную ткань, заживляет раны.
Тестостерон — мужской и женский половой гормон. Сильнее всего вырабатывается ночью и в темноте.
Кортизол — вырабатывается надпочечниками, отвечает за уровень глюкозы в крови. Его переизбыток мешает уснуть, а во время сна уровень кортизола нормализуется.
Не стоит расстраиваться, если качественный сон — это не про вас. Есть несколько отличных способов наладить ситуацию:
Откажитесь от приема тяжелой пищи за несколько часов до сна.
За час до сна занимайтесь спокойными делами или уделите время расслабляющей йоге, массажу. Откажитесь от гаджетов перед сном, просмотра телевизора, сделайте свой выбор в пользу книги.
Прогуляйтесь на свежем воздухе или, как минимум, не забудьте проветрить комнату.
Примите теплую ванну с эфирными маслами лаванды, мяты.
Выпишите волнующие вас мысли на бумагу, очиститесь от лишних раздумий.
Откажитесь от снотворных препаратов. Они дают временный эффект и в большинстве случаев вызывают привыкание.
Займитесь витаминотерапией
Постоянные перегрузки, стрессы, неправильное питание способствуют снижению уровня витаминов. По статистике, почти треть населения страдает их дефицитом.
При синдроме хронической усталости следует обратить внимание на следующие витамины и микроэлементы:
— йод;
— витамин С;
— витамины группы В;
— витамин D;
— витамин Е.
Дефицит этих веществ способствует быстрой утомляемости, а некоторые из них влияют на работу отдельных органов. Например, переизбыток или недостаток йода сказывается на функционировании щитовидной железы.
Восполнить дефицит витаминов можно при помощи правильного и сбалансированного питания.
Есть несколько единых правил питания, которые уже доказали свою эффективность на практике:
Откажитесь от сладостей и фастфуда. В своем составе такие продукты не имеют полезных веществ, они лишь быстро насыщают ваш организм, а итоги такого перекуса вы увидите позже в виде лишнего веса, плохого самочувствия и сбоев в работе отдельных органов.
Не снижайте калорийность продуктов. Диеты, которые построены на ограничении калорий, дают временный эффект, и в итоге вы рискуете не снизить, а набрать вес.
Не ешьте жареную пищу. Причины очевидны: жареная еда теряет свои полезные свойства, а вредные вещества, которые выделяются при жарке, наносят серьезный удар по организму. Отдайте предпочтение в пользу тушения, варки, приготовления на пару.
Ешьте больше фруктов, овощей, цельных злаков, клетчатки. Эти продукты являются основой правильного питания, т.к. содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Цельные злаки положительно влияют на пищеварительную систему, а клетчатка улучшает работу кишечника и способствует усвоению витаминов.
Снизьте количество соли. Важно учитывать, что полный отказ от соли вреден для организма, в частности, для работы надпочечников. Просто придерживайтесь нормы не более 5 грамм в сутки.
Пейте как можно больше воды. Традиционно специалисты советуют выпивать не менее двух литров воды в день.
Не исключайте жиры. Сегодня стало модным питаться обезжиренными продуктами, что само по себе неверно. Жиры важны для гормональной системы. Опасными для организма являются трансжиры, которые содержатся в сладостях, фастфуде.
Не передайте
Следите за витаминами и микроэлементами. Как восполнить их дефицит при помощи продуктов?
Мы подготовили для вас краткую шпаргалку:
Витамин D: печень, яичный белок, рыбий жир, натуральное сливочное масло.
Витамин Е: томаты, соевое масло, шпинат, нерафинированное подсолнечное масло, арахис, жареные семечки.
Витамины группы В: злаки, цельнозерновой хлеб, гречка, зеленый горошек, отруби.
Витамин С: цитрусовые фрукты, киви, петрушка, черная смородина, шиповник, лимон, щавель, сладкий перец.
Кальций: свежие огурцы, зеленый горошек, яблоки, сыр, капуста, редис, бобы.
Селен: чечевица, фасоль, тунец, гречка, морская рыба, овсянка, рис, кукуруза, брокколи, орехи.
Цинк: арахис, миндаль, мясо ягненка, семена льна и кунжута, яичный желток, нут, натуральный йогурт, чеснок, кешью, овсянка.
Магний: авокадо, черный шоколад, орехи, рыба, шпинат, хлеб из цельнозерновой муки, отруби, бананы.
Железо: мясо, морепродукты, овощи, зелень, бобовые.
Йод: икра, морская капуста, тунец, креветки, кальмары, огурцы, смородина, картофель, чеснок, овощи, фрукты.
Уверены, среди перечисленных продуктов найдутся ваши любимые и, если их правильно сочетать, получится вкусный полезный рацион на каждый день. Больше двигайтесь
Большинство из нас в силу своего рода деятельности ведет сидячий образ жизни, что является причиной нарушения обмена веществ, появления болевых синдромов и усталости. Физические нагрузки помогают выработке эндорфинов, нормализуют гормональный фон, улучшают качество сна и усиливают выносливость организма к инсулину.
Избегайте стресса
Постоянные и продолжительные стрессы не дают организму вовремя восстановиться и в буквальном смысле разрушают гормональную систему, поэтому важно следить за своим эмоциональным фоном и не допускать лишних переживаний.
Фото: geralt / pixabay.com