Проблема нарушения сна злободневна во всех странах мира. Только задумайтесь, по статистике 8 человек из 10 страдают от недосыпания. А ведь сон – это не роскошь, это необходимость, без которой мы не можем нормально функционировать. Чем чревато недосыпание?
– Нервными срывами, усталостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Недосыпание ускоряет процессы старения, ухудшает тонус кожи.
– Недостаток сна стимулирует выделение гормона голода. Таким образом увеличивается аппетит и, как следствие, у человека могут возникнуть проблемы с лишним весом.
– Недосыпание подрывает иммунитет, делая нас уязвимыми перед болезнями. Хроническое недосыпание в течении 2 месяцев может стать причиной инсульта или инфаркта, а риск сердечно– сосудистых заболеваний увеличивается на 45%.
Проблема достаточно серьезна, как Вы убедились. Так как же научится высыпаться? Вот, что интересно. Многие люди жалуются, что даже проспав 12 часов чувствуют себя разбитыми. В чем же дело, что они делают не так?
Первая ошибка, что неорганизованный режим сна. Человеческий мозг отдыхает с 23 до 1.00 ночи. Это связанно с биологическими ритмами, которые существуют независимо от наших графиков, режимов и планов.
До полуночи в организме происходят важные процессы, влияющие на нашу завтрашнюю жизнедеятельность. Не легли спать в указанный промежуток времени — мозг не отдохнул. А как следствие, могут возникнуть такие проблемы, как забывчивость, невнимательность.
А если возможности ложится спать вовремя нет?
Воспользуемся рекомендациями ученых, которые разработаны специально для людей, которые работают ночью.
- Очень важно выработать постоянный ритм. То есть ложится и просыпаться в одно и тоже время. Это уже будет плюсом для качественного сна.
- Перед сном нужно настроится на отдых, думать исключительно о позитивном, гнать навязчивые мысли.
- Идеальная температура для спальни — 18 градусов. Одеяло может быть теплым, чтобы согреть тело, а вот голова должна быть в прохладе.
- Многие даже не задумываются, что в спальне находится много мигающих предметов. Например, телефон на зарядке, телевизор и др. Эти, казалось бы, мелочи заставляют мозг работать, мешая полноценному сну.
- Важно учитывать фазы сна. Ведь, если человек пробуждается в фазе глубокого сна, то целый день ходит разбитый. Давайте, подробнее.
В течении ночи организм проходит три фазы сна. Первая — гипнотическая (дремота). Затем следуют фазы быстрого и глубокого сна, сменяющие друг друга в течении ночи. В фазе глубокого сна температура тела падает, все процессы замедляются, дыхание становится глубже. Организм расслабляется и возобновляет силы. Длительность фазы от 40 минут до 1,5 часов. Потом наступает фаза быстрого сна. Он не глубокий. Мозг становится активным, у человека начинают двигаться глаза под закрытыми веками. Мы видим сны. Фаза быстрого сна длится до 20 минут.
Как определить правильную фазу сна для пробуждения?
Например, Вы просыпаетесь обычно в 7.00. И чаще всего чувствуете себя разбитым. Попробуйте проснуться на следующий день на 10 минут раньше и проанализировать самочувствие. Таким методом проб и ошибок Вы определите удобное лично для Вас время пробуждения. Секрет в том, что фазы сна индивидуальны для каждого человека и чаще всего не меняются на протяжении жизни.
Но что делать если замучила бессонница? Считать овец? Попробуйте применить средства народной медицины.
- Возьмите 50 грамм семян укропа, варите их на малом огне 15—20 минут в полулитре красного вина, настаивайте, укутав, час, потом процедите и отожмите. Пейте по 2 столовые ложки перед сном.
- Настаивайте две чайные ложки шишек хмеля в стакане кипятка не менее четырех часов. Потом процедите и пейте на ночь.
- Используйте лавандовое масло по следующей схеме: перед сном смазывайте маслом виски, а также принимайте по пять капель масла на кусочке сахара.
- Растворите две ложки меда в стакане теплой воды и принимайте на ночь, как успокаивающее.
И доброго Вам сна.
Foto: pressmaster / depositphotos.com