Сейчас эта традиция уже уходит. А ведь совсем недавно было принято обмениваться открытками на Рождество и Новый год. А вообще, открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим появлением франко-прусской войне. В те дни, солдаты придумали оригинальный способ передавать весточки родным с полей сражений. Они вырезали прямоугольники из картона, на которых писали послания, иногда дополненные рисунками. Чем не открытка?
Впрочем, все это были скорее почтовые карточки, а вот прообразом тематической, рождественской открытки послужили средневековые гравюры. В средние века они продавались священниками и паломниками, и стоили достаточно дорого. Ими украшали дома и часто дарили друг другу на Рождество.
Первую рождественскую открытку, в привычном нам виде, создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, предназначавшейся для друга, был запечатлен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Наконец, серийное производство открыток началось тоже в Англии, в 1840 году. Идея принадлежит государственному чиновнику сэру Генри Коулу. Достопочтенный англичанин пожелал оригинально поздравить свое семейство с Рождеством. Он обратился к другу-художнику Джону Хорсли, и тот предложил сделать это с помощью открытки, на которой в центре, за праздничным столом нарисовал семью самого Генри Коула, а по бокам разбросал картинки, с различными рождественскими сценками. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка восхищала всех, кто имел возможность ее лицезреть (благо Коулы, с удовольствием демонстрировали необычное творение). А Генри Коул, отгуляв Рождество, задумался – а не сделать ли на открытках бизнес? И сделал. Правда, какое-то время Коул думал, что мода на открытки быстро пройдет. Но вскоре убедился, что популярность предприятия только растет. И с 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
Foto: sparkstudio / depositphotos.com