С чем ассоциируется у нас зима? Мороз, снег, короткий световой день. А еще это типичные зимние забавы – катание на лыжах и санях, игра в снежки, лепки забавных снеговичков. А ведь половина людей на Земле никогда даже не видела снега. Интересно, что есть три определения зимы. Она бывает календарной, климатической и астрономической.
С календарной всё ясно – это три зимних месяца, обозначенных в календаре. Однако, здесь нужно сделать оговорку. Если в Европе зимние месяцы – это декабрь, январь и февраль, то в южном полушарии – это июнь, июль и август.
Астрономическая зима у нас наступает 22 декабря и длится до 21 марта.
А климатическая – это условное понятие. Зима наступает тогда, когда становится очевидной и когда средняя температура ниже нуля.
Но в истории были интересные прецеденты. Иногда зимушка наступала по указу монархов. Однажды, король Франции Людовик XIV поступил, как в сказке «Двенадцать месяцев». Тогда его фаворитке захотелось, нет, не подснежников, а санных катаний. Проблема была в том, что стоял разгар лета.
Но Людовик желал угодить женщине и тут же издал приказ организовать зиму. Придворным пришлось здорово постараться, насыпая вокруг Версаля «снежную» трассу из соли и сахара.
А вот ещё интересность, связанная с холодным временем года. В России есть город под названием Зима. Находится он в Иркутской области и не имеет никакого отношения к времени года. Дело в том, что в переводе с бурятского «зэмэ» означает «провинность». Есть легенда, что город основал человек провинившийся перед своими сородичами. Его изгнали в леса, но провинившийся не погиб, а выстроил дом, который дал начало поселку, а потом городу.
Foto: tanjakrstevska / depositphotos.com