А знаете ли Вы, что праздники подобные Пасхе были еще в глубокой древности?
Древняя Германия
В конце 2-го тысячелетия до н.э. в древней Германии отмечали день весеннего равноденствия, когда чествовали Остару — богиню весны и плодородия. В седую древность германцы вели отсчет весны с этого дня, и с него же начинали все земледельческие работы. Люди радовались возвращению перелетных птиц — ведь именно они на своих крыльях приносили весть о весне, солнце, тепле.
На празднике было принято угощаться маленькими пшеничными булочками и крашенными яйцами (Osterneier), как символом жизни и плодородия. А нес эти яйца, как бы парадоксально это не звучало, пасхальный заяц (Osterhase). Считалось, что птица на такое не способна, ведь яйца были не простые, а волшебные. Легенда гласит, что таким образом зайцы как бы извиняются перед людьми за то, что по весне вынуждены делать набеги на огороды и пашни, чтобы подкормиться после зимовки.
Однако в некоторых регионах Германии эти особенности зайца были совершенно никому неизвестны. Вплоть до XVI столетия там пасхальными яйцами занимались животные самых разных видов: лисы и петухи, аисты, кукушки, журавли и глухари.
Славяне
Предшественниками современной Пасхи у славян можно считать апрельские фестивали. Проводились они в первой половине апреля в честь не много ни мало свадьбы неба и земли, попросту говоря наступления весны, пробуждения земли и ее готовности к посеву.
Праздновали славяне весело. Выходили на поля и водили хороводы, пели и тем самым помогали матушке-земле зарядится положительной энергетикой, которая в последствии поспособствует щедрому урожаю.
А вечером жгли огромные костры, и снова же под песни и пляски угощались куличами (символизирующими мужскую силу) и творожными пирогами, который сейчас называют Пасхой, отождествляющимися с женским плодородием.
Foto: mdorottya / depositphotos.com