Казалось бы, молодой человек поступил в университет – чего еще хотеть? Учись, развивайся, становись специалистом в выбранном направлении. Но некоторые студенты бросают учебу. Почему так происходит? Психолог Тим Райхель назвал причины.
Заблуждение
Обманутые ожидания – самая часта причина. Дело в том, что у всех молодых людей есть представление об учебе, почерпнутое из фильмов, рассказов других, собственные фантазии.
Студенческая жизнь представляется, как погружение в яркий мир. Лекции увлекательны, досуг свободен и многогранен. Вечеринки, друзья, самостоятельность…
На деле же выясняется, что учёба сложный процесс, отбирающий львиную долю времени и сил. Молодым людям приходится работать с огромным количеством материала, сдавать экзамены и решать попутно бытовые вопросы. Конечно, кот всему привыкаешь. Но не все могут перенести разочарование.
Размытые перспективы
Есть те, кто поступает в университет, не совсем точно представляя, что будет делать после его окончания. В такой ситуации учеба теряет мотивацию и в конце концов становиться больше грузом, чем перспективой.
Нет таланта
Нужно четко соизмерять свои способности, таланты с выбранным направлением в учёбе. Не нужно пытаться пробить лбом стену. Взявшись не за свое дело молодые люди часто доходят до отчаяния и бросают учёбу. И это хорошо. Овладев худо-бедно делом, к которому таланта нет, мы автоматически обрекаем себя на проблемы на всю жизнь. Ведь и работа не будет в радость, если «душа не горит».
Выгорание
Постоянные перегрузки не каждому под силу. Если на учебу тратить все свое время рано или поздно наступит выгорание. А дальше депрессия или, как лучший выход, прекращение образовательного процесса в данном учебном заведении.
Вывод из всего вышесказанного: перед тем, как пойти учиться тщательно проанализируйте всё. Что вы будете делать в будущем? Что вообще вы хотите делать, к чему у вас есть склонность? И снимите розовые очки – процесс обучения сложный и ответственный. Это не череда вечеринок с перерывом на лекции.
Foto: AndreyPopov / depositphotos.com