Весна – пора нового рождения Земли. Хрупкая красота природы подобна юной девушке, и кажется, что именно поэтому на начало весны приходится праздник 8 Марта. День женщин, тепла, любви, нежности, красоты и, конечно же, цветов. Вы думаете, что на самом деле праздник связан только с именем Клары Цеткин и борьбой за права женщин?
Но история свидетельствует, что более тысячи лет назад в Древнем Риме этот день посвящали хранительницам домашнего очага. Замужние дамы получали от благодарных мужей всевозможные подарки, и были окружены заботой и вниманием. Даже женщины-рабыни освобождались от работы, получали презенты и могли развлекаться и отдыхать. Благородные римлянки наряжались в лучшие одежды, волосы украшали венками из свежих, ароматных цветов и не торопясь шествовали к храму богини Весты, почитаемой, как покровительница домашнего очага. Отдав дань богине, женщины возвращались домой, где уже ждал щедро накрытый стол, и мужья, готовые оказать почести своим дамам. Вот такой вот древний женский день. Не находите, что он не очень-то отличается от современного?
А дальше? После того, как Римская империя пала, забылись и сошли на нет многие красивые праздники. Однако с 8 Марта дело обстояло иначе. Современный праздник имел долгую предысторию. Дело в том, что несколько веков назад женщины не имели никаких гражданских прав. Они не могли получать высшее образование, занимать государственные должности, голосовать. И что еще трагичнее – не могли наследовать имущество, оно передавалось только по мужской линии, и если в семье, кроме отца не было мужчин, вполне могло уйти дальним родственникам.
Вопрос не в деньгах, а в том, что в случае такого наследования женщины могли полагаться только на милость мужчин, и в лучшем случае жить в униженном положении бедной родственницы, а в худшем вообще оказаться на улице без средств. Стоит ли говорить, что дамы были недовольны таким положением вещей? Для них оставался только один выход, одна надежда – выйти замуж, что, кстати, тоже было не просто, учитывая массу ограничений, накладываемых на вступление брак.
Только попав под опеку мужа, женщина могла вздохнуть более-менее спокойно – она по крайней мере не умрет с голоду. Именно с тех времен пошла слава о женщинах, как об охотницах на мужей. Понятно, что вечно так тянуться не могло. Точки кипения женщины достигли в конце XVIII века. Именно тогда появилось движение, названное феминизмом (от лат. femina, «женщина»).
Женщины в открытую начали требовать равноправия. В США некая Абигейл Смит Адамс вошла в историю благодаря знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».
Стоит вспомнить и другую даму, принимавшую активное участие в Великой французской революции, и ставшую автором Декларации прав женщины и гражданки. Ее звали Олимпия де Гуж. В 1789 году, она была приговорена к казни. «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент», – заявила смелая женщина в лицо своим палачам. С тех пор феминизм стал частью революционных преобразований в мире.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке вышли на улицу фабричные работницы. Они требовали 10-часовой рабочий день, нормальные условия труда и равную с мужчинами оплату труда. Ведь женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, с их 10-часовым рабочим днем, и зарплатой повыше.
А в начале XX столетия, возмущенные униженным положением, чикагские домохозяйки вышли на улицы города. Они во всю громыхали пустыми кастрюлями и тазами. Женщины требовали больших возможностей для себя. Да, в тот день многие из мужчин города остались голодными!
В 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила ежегодное празднование 8 Марта в память о нью-йоркских событиях, и как напоминание для женщин, что свои права нужно отстаивать.
Foto: BluOltreIlmare / depositphotos.com