Уверенно можно утверждать, что никто из родителей намеренно не учит детей обманывать и изворачиваться. Малышам с детства внушается истина, что врать – нехорошо. И потому взрослые просто руками разводят, когда слышат, как их любимое чадо обманывает без зазрения совести. Как же так? Где он этому научился? И как с этим бороться? Однозначного рецепта нет. Вначале нужно понять причину, а уж потом решать, как поступать с маленьким обманщиком.
Ложь может быть порождением двух источников: бурной фантазией и сознательным желанием обмануть, преследуя определенную выгоду.
Фантазер
Ребенок рассказывает небылицы, что он на самом деле прилетел на Землю из космоса. Его папа супергерой, и он уже обучает малыша неким необычным навыкам. Мир детства полон иллюзий. Наряду с обыденными вещами в сознании ребенка живет вера в близость и реальность сказки. Рассказывая небылицы, ребенок становится частью волшебного мира и ругать его за это уж никак не стоит. Можно направить фантазию в нужное русло. Отдать малыша в художественную школу или театральную студию. Кто знает, за развитым воображением может таиться талант художника, актера, писателя. В школе искусств малыша научат видеть грань между вымыслом и реальностью, разовьют его воображение в конкретные навыки.
Манипулятор
Есть другой тип обмана. Он направлен на то, чтобы получить конкретные выгоды и манипулировать людьми. К примеру, малыш жалуется бабушке, что папа жестоко с ним обращается, маме говорит, что бабушка жадная, в детском саду или школе рассказывает, что родители не позволяют ему общаться со сверстниками. Все что угодно. Факт в том, что жалобы не имеют ничего общего с действительностью, однако могут породить массу недоразумений между взрослыми. Цель подобных наговоров очевидна – ребенок желает, чтобы его пожалели, относились более снисходительно. В таком случае нужно немедленно принимать меры, ведь ложь может стать способом получить желаемое, и способ этот перекочует с малышом из детства во взрослую жизнь. Просто наказывать ребенка за обман, ругать его, ставить в угол не нужно. Единственный путь – серьезно поговорить с ребенком. Объясните, насколько обидно Вам слышать о его наговорах. Чтобы малыш понял, предложите задуматься над такой ситуацией: Вы отправитесь в школу, или к кому-нибудь из его друзей и наговорите неприятных вещей. Скажете, что малыш ведет себя дома плохо, не умеет ничего делать, постоянно плачет и капризничает. Как ему бы это понравилось? Ведь ровесники просто засмеют его, услышав такое. Страх перед наказанием
Бывает, малыш врет, чтобы избежать наказания. В таком случае, объясните, что любой обман рано или поздно будет раскрыт, а наказание за ложь будет более суровым, чем за поступок, который он пытался скрыть при помощи вранья.
Обратите на меня внимание!
Еще одной причиной вранья может быть желание привлечь внимание. Согласитесь, в наше динамичное время работающим маме и папе не всегда удается уделить малышу должного внимания. Как же быть крохе? Можно, например, сказать, что заболел или перестать делать уроки, под предлогом непонимания. «Ты же мне объяснишь, папа? Посиди со мной»! «Ты же останешься со мной, мама, у меня сильно живот болит»! Если подобные ситуации в семье повторяются довольно часто, следует задуматься. Ребенок отчаянно пытается добиться внимания и заботы. Он чувствует себя одиноким. Неужели не найдется дел, которые можно отложить, а в освободившееся время выйти с малышом на прогулку, поиграть в настольную игру, посмотреть вместе детскую передачу? Скажите ребенку, что любите и всегда помните о нем. И поясните, что мнимые болезни страшны тем, что к ребенку пропадет доверие. И если у него действительно когда-нибудь заболит живот, все это спишется на очередные выдумки, и не вызовет беспокойства.
Мы бы рекомендовали родителям всегда разбираться в ситуации, учиться понимать ребенка и находить общий язык с ним.
Foto: olly18 / depositphotos.com