Многие больницы Германии находятся в минусе. Разрыв между доходами и расходами растет, приводя к банкротствам. Федеральное министерство здравоохранения хочет реформировать больницы. Но клиники опасаются, что это не поможет.
За последний год в Германии уже 34 больницы обанкротились. С ноября 2022 года 26 поставщиков услуг вынуждены были подать заявление о банкротстве. Об этом сообщает Немецкая ассоциация больниц (DKG), пишет dpa.
Некоторые банкротства удалось предотвратить, но только потому, что муниципалитеты помогли удержаться больницам на плаву. Но это не выход, потому что местным властям приходится передавать деньги, необходимые для школ и дорог.
Пока заявления о банкротстве в большинстве случаев не привели к закрытию больниц, но многие клиники ощущают нехватку средств. Опрос консалтинговой компании Roland Berger, проведенный летом, показал, что половина из 600 самых крупных больниц Германии оказались в минусе.
Федеральное министерство здравоохранения, в свою очередь, отмечает, что Германии больше всех в Европе, за исключением Австрии, тратит на больницы. Однако больницы больше не могут поддерживать свою экономическую деятельность ввиду возросших затрат. По данным Минздрава, без реформы 25% клиник обанкротятся к 2030 году.
«Один вопрос заключается в том, выживут ли больницы в ближайшем будущем, пока реформа не вступит в силу? Ситуация еще больше ухудшилась, потому что разрыв между расходами и доходами еще больше увеличился», — отмечает вице-президент Немецкой ассоциации больниц Томас Лемке.
Реформа Минздрава направлена на то, чтобы больницы получали 60% своего финансирования независимо от количества операций и пациентов. Но клиники опасаются, что остальные 40% денег будут зарабатывать только крупные больницы, которые могут предоставить большое количество медицинских услуг, а сельские клиники останутся не у дел, что приведет к новым банкротствам.
Фото: beerkoff1 / depositphotos.com