Ватиканские Дворцы, так сказать, папские резиденции, являются великолепными образцами итальянского архитектурного мастерства. Их история начинается с XIV-го столетия. Первоначально, местом проживания Папы были Латеранский дворец в Риме и Папский дворец в Авиньоне (Франция), однако Григорий XI отдал предпочтение Ватикану. Этот выбор был поддержан его преемниками, и начался процесс обустройства комплекса. В XV веке для соединения папского дворца с замком Сант-Анжело был построен специальный переход. Во времена папы Николая V строительство дворцов получило новый импульс.
Очаровательное квадратное сооружение, с центром в Дворе Паппагалло, созданное с участием выдающихся скульпторов, таких как Бернардо Росселлино и Леонардо Баттиста Альберти, не может не притянуть внимание. Фрески в капелле Никколина, творение великого Фра Анджелико, украшают этот комплекс. Произведение искусства архитектора Джованни де Дольчи, Сикстинская капелла, была вдохновлена Палатинской капеллой. Палаццето, небольшой дворец с коллекцией картин Андреа Мантеньи, был местом пребывания папы Иннокентия VIII.
Во времена Александра VI, этот дворец стал его резиденцией, и его присутствие заложило основу для дальнейшего расширения папских дворцов. В это время появилась башня Борджиа, названная в честь папского рода. Наибольшие преобразования были внесены папой Юлием II, который вкладывал собственные средства. Так появился Двор Бельведера, ориентированный к площади Святого Петра.
Во времена Юлия II Микеланджело создал фрески в Сикстинской капелле, а Рафаэль декорировал парадные комнаты. Систематические разграбления Рима временно приостановили процесс восстановления комплекса, который был возобновлен при папе Павле III. Этот Папа поручил построить Капеллу Паолина архитектору Антонио да Сангалло Младшему. Микеланджело также взялся за роспись стен Паолина, наряду с фресками Сикстинской капеллы. Барокко и труд Доменико Фонтана внесли значительный вклад в создание современной папской резиденции.
Лестница Реджа и Залы Паолины были построены при папе Урбане VIII в XVII веке. В XVIII веке искусство процветало, и появились музеи – Музео Сакро, Музео Профано, Музео Пио-Клементино и Музео Кьярамонти. Браччо Нуово, проект Рафаэля Штерна, стал важной частью комплекса. В ХХ веке строительство новых залов было начато для размещения коллекции Латеранского дворца.
Foto: stoyanh / depositphotos.com