Кашель — это не отдельное заболевание. Это один из симптомов, сопровождающих различные болезни. Его обычно связывают с простудами и вирусными инфекциями. Но причина может крыться совершенно в другом — в аллергии.
Итак, что же такое аллергический кашель? Главным образом, это заболевание, появляющееся в результате воздействия на организм того или иного раздражающего вещества. То есть аллергена. Его, в свою очередь, человек может вдохнуть с воздухом, употребить в пищу или, например, получить впоследствии укуса насекомого.
При этом кашель начинается, когда аллерген вызывает воспаление верхних либо нижних дыхательных путей. Бывает, что воспаляются сразу несколько участков дыхательных путей. В этом случае может развиться ларингофарингит, трахеобронхит и тд. Также стоит упомянуть о бронхиальной астме. Это хроническое заболевание бронхов, характеризующееся приступами их отека, спазмами при воздействии на них аллергенов.
Как понять, что у нас аллергический кашель?
При аллергическом кашле симптомы могут напоминать простуду, но это только на первый взгляд. Приступы начинаются при непосредственном контакте с аллергенами: сразу появляется сухой кашель, слезотечение, насморк, сопровождаемый чиханием, высыпания и зудом. Кроме того, появляется чувство удушья. Стоит обратить внимание на то, что при аллергическом кашле температура тела не повышается.
Как итог, если вы часто болеете и при этом у вас не поднимается температура, то стоит пойти на прием к врачу. Если аллергию вовремя не выявить и не вылечить, то со временем она перерастет в хронический обструктивный бронхит, а далее в бронхиальную астму.
Идем к врачу!
Установить аллергическую природу кашля и определить причину его возникновения может врач-аллерголог. Вначале специалист проведет осмотр и изучит симптомы. Далее необходимо будет сдать анализы на аллергены, мазки, спирограмму. Чтобы исключить пневмонию и другие альтернативные диагнозы, назначают рентгенографию и компьютерную томографию (КТ), в некоторых случаях проводят бронхоскопию. Если инфекционная природа кашля будет исключена, то можно будет предположить, что всему виной аллергия. Далее врач будет искать тот самый аллерген, из-за которого пациент кашляет. Есть несколько методов: скарификационные — делают царапины на коже с разными аллергенами; прик-тест — заносят аллергены в организм посредством инъекций; вводят аллергены подкожно.
Виды аллергенов
— Бытовые (домашняя пыль, домашние растения и др.);
— Эпидермальные (шерсть животных, перо птицы чаще приводят к развитию бронхиальной астмы, ринита или крапивницы);
— Грибковые (плесень);
— Пыльцевые (пыльца трав, деревьев и др.);
— Пищевые (при употреблении определенных продуктов: рыба, яйца, молоко и тд);
— Лекарственные (препараты — новокаин, сульфаниламиды, антидепрессанты и тд.);
— Инсектные (яд, слюна насекомых: пчел, шмелей, блох, клопов).
Лечение
Специалисты отмечают, что терапия аллергического кашля, это длительный процесс. При этом вылечить его полностью, чтобы аллерген перестал восприниматься организмом, как опасное вещество, нельзя. Лечение подразумевает устранение факторов, которые провоцируют аллергию и уменьшение вызываемых ею симптомов.
Зачастую пациентам необходимо поменять образ жизни: контролировать, то что он ест, чаще убираться дома, использовать гипоаллергенные средства, отменить прием лекарственных средств, возможно отдать питомца в добрые руки. Если аллергия вызвана пыльцой растений, растущих в регионе проживания, то специалисты советуют каждый день проводить в доме влажную уборку, использовать очистители воздуха, убрать из квартиры вещи, которые способны накапливать пыль и на худой конец — переехать в другой регион.
Если же после анализа, аллерген не был выявлен, то следует отказаться от использования аэрозолей, приобретать вещи из гипоаллергенных материалов, отказаться от курения, от прогулок в мороз, приобретения домашних животных.
Среди медикаментозной терапии следует выделить антигистаминные, мембраностабилизирующие препараты и применение глюкокортикоидных гормонов в случае необходимости. Любое из этих средств необходимо употреблять строго по назначению врача.
Профилактика для взрослых
Для профилактики аллергического кашля у взрослых следует укреплять иммунную систему, избегать помещений, которые не проветриваются, при работе даже с бытовой химией надевать марлевую повязку для защиты дыхательных путей, находиться подальше от домашних животных и обильно цветущих растений.
Профилактика для детей
Чтобы уменьшить риск для детей необходимо:
— Вводить прикорм в рекомендованные врачом сроки. При этом делать это нужно постепенно, начиная с продуктов, не вызывающих аллергию;
— Использовать только гипоаллергенные вещи;
— Поддерживать в доме постоянную чистоту;
— Родителям необходимо отказаться от курения в доме. Поскольку пассивное курение также опасно;
— В старшем возрасте необходимо обеспечить ребенку сбалансированное питание;
— Нужно приучить ребенка к физической нагрузке, закаливанию, прогуливаться на свежем воздухе.
Итог
Необходимо запомнить: кашель, независимо от причины его возникновения, не является нормой. Простуда обычно проходит в течение нескольких недель. Это значит, что кашель, связанный с ней, должен исчезнуть примерно через три недели. Протяженность аллергического кашля зависит от лечения. Если вы заметили, что все еще страдаете от кашля в течение двух месяцев, обратитесь к врачу. Вы можете иметь дело с аллергией, о которой вы не знаете, или потенциально быть подверженным другому заболеванию, такому как астма, пневмония или бронхит.
Фото: Dmyrto_Z/depositphotos