Представьте, что вы хотите сказать что-то важное, но слова застревают у вас в горле. Вы заикаетесь, с трудом выговариваете каждое предложение и чувствуете, как внутри вас нарастает напряжение. Миллионы людей во всем мире знакомы с такой ситуацией. Заикание — это расстройство речи, которое может коснуться каждого, независимо от возраста, пола или социального статуса.
Что такое заикание?
Заикание — это прерывание потока речи, характеризующееся повторением, удлинением или блокировкой звуков или слогов. Что это значит?
Повторы: Повторяются отдельные звуки, слоги или слова;
Удлинение: Звуки или слоги растягиваются неестественно долго;
Блоки: Поток речи полностью прерывается.
По разным оценкам, в Германии заикаются от 800 тысяч до одного миллиона человек. Это соответствует примерно 1% населения. Интересно, что мужчины страдают от этого заболевания в четыре раза чаще, чем женщины.
Причины заикания?
К этому речевому расстройству приводит сочетание различных факторов:
— Генетические факторы. Исследования показали, что заикание, как правило, передается по наследству. Если кто-то из родителей, братьев или сестер заикается — риск того, что ребенок тоже будет заикаться, значительно возрастает.
— Неврологические факторы. Существуют доказательства того, что заикание связано с аномальными функциями мозга. Исследования показали, что участки мозга, отвечающие за контроль речи, у людей с заиканием работают иначе, чем у тех, кто не страдает этим.
— Другие факторы. Помимо генетических и неврологических факторов, в развитии заикания, может повлиять и окружающая среда. Например, стресс, задержка речевого развития или травматический опыт.
Важно подчеркнуть, что ни один фактор не является единственной причиной заикания. Скорее, это сочетание различных факторов, которые приводят к этому речевому расстройству. Ученые продолжают интенсивно работать над выявлением причин заикания.
Как можно вылечить заикание?
Заикание невозможно вылечить, но существуют различные методы, которые могут облегчить симптомы и помочь говорить более бегло:
— Модификация заикания: этот подход представляет собой прямое воздействие на это речевое расстройство. Заикающиеся учатся контролировать свой недуг и говорить более бегло.
— Формирование беглости речи: этот подход направлен на обучение новому способу речи, который в первую очередь предотвращает заикание.
— Комбинированные подходы: на практике различные подходы к терапии часто комбинируются, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности заикающихся.
— Психотерапия: может помочь справиться с психологическими последствиями заикания, такими как тревога и избегающее поведение.
— Медикаментозная терапия: в некоторых случаях для снятия тревоги и напряжения можно использовать лекарственные препараты.
— Группы самопомощи: группы самопомощи предлагают обмен опытом с другими людьми, страдающими заиканием.
Кроме того, эксперты дают еще несколько советы для тех, кто заикается:
1. Говорите медленно и четко;
2. Глубоко вдохните и выдохните, прежде чем говорить;
3. Делайте паузы, когда это необходимо;
4. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите сказать, а не на заикании;
5. Обратитесь за поддержкой в группу самопомощи или к психотерапевту.
Фото: SIphotography/depositphotos