Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему остается одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году полиция зафиксировала более 37 000 несчастных случаев, в которых хотя бы один из участников был под воздействием алкоголя.
Штрафы, которые могут ожидать пьяного водителя, зависят от нескольких факторов:
– Первое ли это нарушение или повторное.
– Уровень алкоголя в крови.
– Возраст водителя.
– Степень угрозы и нанесенный ущерб другим участникам дорожного движения.
Для начинающих водителей и профессионалов действует абсолютный запрет на управление автомобилем в состоянии опьянения, при этом предельно допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,0 промилле.
Для водителей-новичков, не достигших 21-летнего возраста, всегда действует испытательный срок. Нарушители, у которых в этот период обнаружат даже незначительное содержание алкоголя, оштрафованы на 250 евро, а также получат два штрафных пункта и будут вынуждены пройти базовый семинар. После этого испытательный срок продлевается на два года.
В случае обнаружения 0,3 промилле алкоголя в крови, водитель совершает правонарушение, которое карается законом. Помимо штрафов, такие водители могут лишиться водительских прав на срок до шести месяцев и получить до семи штрафных пунктов в центральном реестре нарушений правил дорожного движения.
Для случаев, когда концентрация алкоголя в крови водителя находится в диапазоне от 0,5 до 1,09 промилле, предусмотрены штрафы в размере 500 евро при первом нарушении и 1000 евро при повторном. При этом нарушители могут лишиться водительских прав на срок до трех месяцев.
Наличие более 1,1 промилле алкоголя в крови водителя считается криминальным правонарушением. Водителей ждут штрафы, лишение свободы на срок до одного года, лишение водительских прав на срок не менее шести месяцев, а также возможность прохождения медико-психологического обследования.
В случае дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом для пострадавшего, виновнику может быть предъявлено обвинение в небрежном убийстве с возможным тюремным заключением до пяти лет.
Эти правила также распространяются на велосипедистов. Вождение велосипеда в состоянии алкогольного опьянения карается законом, и в случае аварии велосипедисту также грозят штрафы и лишение водительских прав.
Страховые компании часто отказываются выплачивать компенсацию в случае аварии, если водитель был пьян. Поэтому каждая поездка в нетрезвом состоянии может обернуться серьезными последствиями и материальными убытками.
Foto: HayDmitriy / depositphotos.com