В Aldi, Lidl(е), Edeka и Co. вы можете найти множество собственных брендов (Eigenmarken) продуктов питания, которые производятся специально для магазинов. Но на упаковке зачастую не указан производитель, да и законодательство этого не требует.
С продуктами животного происхождения, такими как молоко, йогурт, рыба или мясо, все очень просто. Овальный идентификационный знак показывает, в какой компании произведен продукт. Он начинается, например, с DE — Германия, PL — Польша или DK — Дания. Далее следует код федеральной земли, то есть HH — Гамбург, HB — Бремен, NI — Нижняя Саксония, MV — Мекленбург-Передняя Померания и SH — Шлезвиг-Гольштейн. Цифры после этих букв — это регистрационный номер фирмы. Буквы EG указывают на происхождение из Евросоюза. Если эти символы совпадают на собственном бренде дискаунтера или супермаркета и фирменном продукте, значит, фирма идентична.
Адрес указывает на одного и того же производителя
Для некоторых продуктов, правда, определить производителя бывает сложнее. Rewe или Aldi, например, обычно печатают на упаковке название производителя собственных брендов, а дискаунтер Netto этого не делает. В остальных случаях адреса отличаются минимально. Например, на собственной торговой марке может быть указан адрес склада, а на фирменном товаре — юридический адрес фирмы. В этом случае схожие почтовые индексы могут служить показателем. Для особых и, следовательно, редких производственных процессов, таких как замороженные торты, имеется всего несколько производственных площадок. Если они находятся в одном регионе, то очевидно, что происхождение у них одинаковое.
На упаковке не обязательно указывать производителя
Некоторые дискаунтеры и сети супермаркетов полностью скрывают производителя от своих покупателей. Вместо этого на упаковке пишется только так называемый дистрибьютор, т. е. на продуктах стоит только надпись «Hergestellt für …». Защитники прав потребителей уже давно критикуют это. Они считают, чтобы принять решение о покупке, потребитель должен знать, кем произведен товар. Однако Министерство сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей (Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz) считает действующую правовую ситуацию достаточной. Это позволяет потребителям «всегда иметь возможность обратиться к контактному лицу, если у них возникнут какие-либо вопросы или жалобы», — говорят в министерстве.
Узнать производителя торговой марки
Если вы подозреваете, что собственный бренд супермаркета или дискаунтера является скрытым фирменным продуктом, у вас есть следующие возможности узнать это непосредственно в магазине.
— Сравните адреса на упаковке.
— Информация о пищевой ценности и ингредиентах – совпадают ли они?
— Проверьте идентификационные маркировки продуктов животного происхождения, таких как молоко.
Внимательно посмотрите на этикетку — иногда на ней мелким шрифтом указан производитель фирменной продукции.
Поиск производителей в интернет-базах данных
Известные производители часто осуществляют производство собственных брендов через дочерние предприятия. Они называются совершенно иначе, чем материнская группа, хотя товар поступает с той же фабрики.
Например, в www.bundesanzeiger.de можно просмотреть отчеты o деятельности фирмы и другие документы, раскрывающие связи предприятий. Альтернативой этому является торговый реестр (www.handelsregister.de ). В Интернете распространены списки, в которых указан материнский концерн.
Собственные бренды с немного измененным рецептом
Несмотря на одного и того же производителя, информация о пищевой ценности на упаковке или рецепты обычно немного отличаются, поэтому, строго говоря, это два разных продукта. Этим производители хотят защитить свою марку. Но химики-пищевики отмечают, что эти небольшие различия часто даже не ощущаются при потреблении.
По качеству продукция собственных торговых марок зачастую не уступает брендовым товарам. Stiftung Warentest протестировал 1414 продуктов на качество, проверяя и оценивая их вкус, консистенцию, запах и внешний вид. Каким получился результат? Рейтинг качества собственных марок товаров супермаркетов и дискаунтеров составил в среднем 2,7 и 2,8 для фирменных товаров. Специалисты не обнаружили заметных различий между брендовыми и собственными продуктами по содержанию вредных веществ. Тем не менее, фирменные продукты показали немного лучшие результаты в микробиологическом исследовании. Согласно ему, в собственных марках было больше микробов. Но большинство продуктов, участвовавших в исследовании, не содержали никаких вредных микробов.
Большая разница в ценах
Stiftung Warentest также проверил соотношение цены и качества. Эксперты сэкономили около 34 процентов, выбирая более дешевую версию вместо более дорогого фирменного продукта. Разница в цене особенно велика на чипсы, бальзамический уксус и минеральную воду. Например, когда дело доходит до молочной рисовой каши и пахты, брендовые продукты часто более чем в два раза дороже, чем собственные марки дискаунтеров. За этим стоят смешанные расчеты производителя: щедрая прибыль от фирменного продукта помогает финансировать более дешевую продукцию, где разница между ценой товара и его себестоимостью часто намного ниже. Собственные товары в супермаркетах и дискаунтерах покупают чаще из-за более низкой цены, а это привлекает покупателей.
В чем же преимущество собственных торговых марок? Магазины используют собственные бренды, чтобы обособить ассортимент своей продукции от ассортимента конкурентов. Занимаясь маркетингом, супермаркет или дискаунтер полностью контролирует бренд, упаковку и коммуникацию. Кроме того, можно самостоятельно решать то, в каких товарных категориях предлагать свои собственные бренды, чтобы обойти конкурентов.
Foto: luxta / depositphotos.com