Вы когда-нибудь задумывались о карьере трубопроводчика? С финансовой точки зрения это весьма разумный выбор, как показывает анализ тарифных ставок оплаты труда для стажеров.
Во многих отраслях размер заработной платы во время обучения регулируется коллективными договорами. В 2024 году произошло рекордное увеличение тарифных выплат с 1996 года, сообщает Федеральный институт профессионального образования (BIBB).
Согласно данным, средний уровень зарплат среди стажеров, работающих в компаниях с коллективными договорами, составил 1 133 евро в месяц до вычета налогов – это на 70 евро больше, чем в 2023 году.
Профессии с самыми высокими зарплатами для стажеров
Однако уровень оплаты варьируется в зависимости от профессии. По данным BIBB, в 2024 году самую высокую заработную плату среди стажеров получали будущие трубопроводчики – в среднем 1 349 евро в месяц. На втором месте оказались специалисты по молочным технологиям с доходом 1 347 евро.
Примерно 60% стажеров в компаниях с коллективными договорами получали свыше 1 100 евро, а четверть учеников зарабатывали более 1 250 евро.
Самая низкая оплата – у парикмахеров
Тем не менее есть и профессии, в которых выплаты заметно ниже. Например, в 25 направлениях средний уровень зарплат оказался ниже 1 000 евро в месяц. Причём 16 из этих профессий связаны с работой в сфере ремесленничества.
Будущие маляры и штукатуры получали в среднем 936 евро, а укладчики полов – 882 евро. Самый низкий уровень оплаты труда среди стажеров был зафиксирован у парикмахеров – всего 719 евро в месяц.
В тех компаниях, где коллективные договоры отсутствуют, зарплаты стажеров могут быть ниже. Однако в Германии существует минимальная ставка, которую работодатели не могут нарушать.
Размер минимальной зарплаты ежегодно пересматривается. Например, стажеры, начинающие обучение в 2025 году, в первый год будут получать минимум 682 евро в месяц, а к четвёртому году сумма увеличится до 955 евро.
Также для компаний, не работающих по коллективным договорам, действует ограничение: их зарплаты не могут быть ниже отраслевых более чем на 20%.
Foto: Goodluz / depositphotos.com