TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Здоровье и семья Народная медицина

Чудесный арбуз

Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так — Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон полагал, что арбуз – это растение долины Калахари.
Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.
К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.
Мы привыкли употреблять арбуз в пищу. Из него можно приготовить конфитюр, джем, а также использовать как ингредиент в коктейлях или закусках. Из корок арбуза выходят замечательные марципаны, а еще их можно засолить.

В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.
В азиатской медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое (мочегонное) средство. Вкусная сочная мякоть содержит много сока (арбуз состоит на 92% из воды; это, пожалуй, самое «многоводное» растение), что объясняет применение арбуза в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Корки, а точнее отвар из них, также обладают мочегонным эффектом. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.
Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
Большое распространение получила так называемая арбузная диета: вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом. Обычная продолжительность такой диеты — до недели. Но, в принципе, даже пара арбузных дней будет полезна для организма.
В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника.

При желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.
В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Фото: congerdesign/pixabay.com

Похожие публикации

Аллергия в путешествии: как защитить кожу

Лариса Фатина

Чай – естественная защита от диабета

Лариса Фатина

Красная икра – ценный источник здоровья

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии