Кто из нас любит критику? Когда плоды наших трудов или действия безжалостно подвергаются не лестному обсуждению? Конечно, все мы люди, и можем ошибаться. Но выслушивать фразы: «Костюм, который Вы купили, давно вышел из моды. Странно, что Вы об этом не знаете», «Ваш проект – полная чушь», «Ну, кто так готовит! Это же просто невозможно есть», согласитесь неприятно.
А как же обратная сторона медали? Что, если на службе в Вашем подчинении находятся люди, критиковать действия которых приходиться поневоле. По-другому никак, ведь Вы ответственны за результативность работы. Что делать в такой ситуации, чтобы не настроить людей против себя, прослыв слишком уж пристрастным руководителем? Мы предлагаем Вам несколько простых правил, соблюдая которые Вы сможете смело обсуждать с людьми их промахи, как на работе, так и дома.
1. Не откладывайте разговор в долгий ящик
Чем позже виновник будет отчитан, тем сильнее будет его обида, каким бы правым Вы ни были.
«Отчет, который Вы предоставили на прошлые недели. пестрит ошибками. Многие из них я бы назвал серьезными промахами», – говорите Вы коллеге, который уже и думать забыл о работе недельной давности.
Вот так сюрприз! А человек расценивал Ваше молчание, как знак одобрения и свыкся с этой мыслью. Врядли такая критика посчитается справедливой!
2. Смягчите приговор
Прежде чем критиковать, скажите, что людям дозволено ошибаться. Вы и сами не всегда безупречны. Человек, которому Вы намереваетесь сделать разнос, не должен чувствовать себя уникальным образцом глупости.
Если Вам не по душе подобные вступления, попробуйте отчитывать человека, как бы сомневаясь в его виновности («Возможно, ты плохо себя чувствовала, дорогая, когда готовила ужин…»).
3. Оценивайте не человека, а сложившуюся ситуацию.
Другими словами, вместо «Из-за того, что ты безбожно проспал, а потом еще долго собирал вещи, которые мог бы сложить с вечера, мы опоздали на самолет…» скажите: «Мне крайне досадно, что мы не смогли улететь». Желательно, вообще избегать при критике личных местоимений. Не «Ваш проект плох», а «этот проект плох».
4. Никогда не ругайте кого-либо прилюдно.
Простить публичное унижение человек сможет нескоро. Помните правило: «Хороший руководитель хвалит подчиненных при всех, а ругает с глазу на глаз».
Foto: konstantynov / depositphotos.com