TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Воспитание

Почему наши дети испытывают одиночество?

девочка на качеле

В последнее время многие родители озабочены проблемой социализации своих детей. У меня двое подростков, и они совсем не стремятся покидать комфорт своего дома. После школы они спешат вернуться в свои комнаты, словно ловя моменты уединения. Другие родители тоже отмечают эту тенденцию. Вскоре им предстоит начинать свою трудовую жизнь, но, похоже, социальные навыки у них практически отсутствуют. Я не верю, что все разрешится само собой, и знаю множество печальных случаев, когда даже самые хорошие ребята не смогли влиться в коллектив. Кажется, что наши дети становятся «компьютерными одиночками». Как же помочь им научиться общаться? Ольга, 37 лет.

Начну с того, что ускорить процесс социализации не получится. Однако его можно оптимизировать или даже пересоздать, но для этого важно понять, что действительно происходит с вашими детьми.

На самом деле, наши дети перегружены общением. Зачастую это общение является не результатом свободного выбора («Я хочу дружить с Машей и Сашей»), а вынужденным. Семь или восемь часов в день они проводят в тесном контакте с людьми, которые могут им быть неприятны, а иногда и враждебны. Учителя требуют от них многого, кричат и унижают. Одноклассники могут вести себя агрессивно, задирая и отнимая вещи. При этом у детей нет возможности убежать от этого общения. Вы действительно считаете это социализацией? На самом деле это её полная противоположность.

Большинство детей после школы занимаются дополнительными уроками или секциями – будь то музыка или спорт, что вновь подразумевает взаимодействие с людьми. После напряженного дня в офисе я сама ощущаю необходимость в одиночестве на следующий день. Дети лишены этого, им снова придётся сталкиваться с трудностями, работая на уровне старшеклассников, которые часто имеют шестидневную учебную нагрузку. Это больше, чем у многих взрослых. Поэтому, когда они закрываются в своих комнатах с планшетом, это может быть вполне здоровой реакцией на перегрузку.

Что делать, если вам кажется, что у детей есть проблемы? Пошаговая инструкция

1. Понять реальное положение дел. Возможно, стоит посетить школу и поговорить с учителями: как ваш ребенок взаимодействует с преподавателями и проявляет себя в командных играх?

2. Наблюдайте за положительными примерами. Замечаете ли вы, что ваш ребенок видит примеры правильного социального взаимодействия во время семейных поездок или встреч с друзьями?

3. Давайте детям задания, требующие общения. Умеет ли ваш подросток сам сходить в магазин и поговорить с продавцом? Обучаете ли вы его правилам и поведению в обществе? Или только критикуете его за неумение общаться?

4. Обсудите безопасность общения. С одной стороны, мы учим детей «не разговаривать с незнакомцами», а с другой – переживаем, что они стесняются. Как найти баланс?

5. Разговаривайте о прошедшем дне. Устраивайте вечерние обсуждения, делясь ситуациями из своего дня, а не только вопросами о школьных оценках. Таким образом, будет легче расшифровать и понять произошедшее.

6. Если вы беспокоитесь, проконсультируйтесь с психологом. Возможно, им поможет групповая работа или индивидуальная терапия. Порой за проблемами общения скрываются более серьезные состояния, требующие внимания, такие как подростковая депрессия.

Эти советы могут помочь родителям наладить контакт и облегчить процесс социализации своих детей в современном мире.

Похожие публикации

Логопедические упражнения для детей: развиваем правильное произношение

Irina lucko

Как вернуться в рабочий ритм после праздников

Irina lucko

Могу ли я взять отпуск по уходу за ребенком?

Irina lucko
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии